Como escolher carros para food truck?

Saiba como escolher carros para food truck?

Escolher carros para food truck é uma etapa importante para transformar em realidade o seu “caminhão de comida”. Este é o modelo de negócio mais acessível para quem sonha trabalhar com gastronomia, mas não possui o investimento necessário para montar um restaurante.

Ter um local físico envolve gastos com aluguel do imóvel, funcionários para atendimento, auxiliares de cozinha e diversos outros custos que acabam tornando esse projeto mais difícil de ser conquistado.

Como iniciar seu projeto de food truck?

Mas isso não significa que montar um food truck seja uma tarefa fácil. São necessárias várias etapas:

Escolha do cardápio

A infraestrutura do seu caminhão de comida estará ligada diretamente a esta escolha. Quem faz churros gourmet, por exemplo, não precisa de um veículo tão equipado quanto alguém que faz hambúrguer artesanal.

Reflita sobre qual tipo de comida você mais gosta de cozinhar, se ela pode ser preparada rapidamente em um food truck e se existe uma boa aceitação do público. 

Definição da região e público-alvo

Muitas cidades ainda não permitem a livre circulação de food trucks. Belo Horizonte, por exemplo, não existe uma legislação específica, o que impede os caminhões de colocarem cadeiras e mesas nas ruas onde estacionam. Consequentemente, você precisa de um veículo que tenha um balcão grande para as pessoas comerem por ali se necessário.

Cumprir a legislação local

Algumas cidades, como Curitiba, exigem que as comidas dos food trucks sejam preparadas com antecedência em uma cozinha industrial devidamente autorizada pela Vigilância Sanitária.

Por isso, antes de entrar nesse ramo, faça um curso sobre boas práticas de alimentos e entenda junto ao órgão responsável do seu município quais as regras obrigatórias a serem seguidas. E lembre-se: não ter um ambiente adequado coloca em risco a saúde dos seus clientes.

Equipamentos necessários

Com essas etapas cumpridas, você já sabe exatamente quais equipamentos deverão existir no seu caminhão de comida. Fizemos uma listagem dos itens básicos sugeridos por portais especializados em negócios:

  • Microondas
  • Fogão industrial
  • Forno industrial
  • Coifa
  • Instalação para gás
  • Freezer (se você trabalhar com alimentos que necessitam congelamento)
  • Balcões
  • Armários
  • Geladeira
  • Processador
  • Fritadeira
  • Panelas e pequenos utensílios

Bastante coisa, não é mesmo? Por isso, você precisará de um veículo bastante espaçoso para que todos esses equipamentos sejam dispostos de uma forma que não atrapalhe o trânsito dentro da pequena cozinha.

Escolher carros para food truck: como iniciar a sua pesquisa

Com essas etapas cumpridas, você já sabe exatamente quais equipamentos deverão existir no seu caminhão de comida e qual é o peso médio de carga exigido. Agora, o próximo passo é escolher o veículo: kombi, van ou picapes?

Kombi

Este modelo é bem-vindo para quem tem um restaurante com toque retrô, mas o espaço interno não tão grande. O veículo é mais recomendado para trucks de cerveja, sobremesas ou outros alimentos que não demandam muitos utensílios para serem preparados. Uma desvantagem da Kombi é que o último modelo fabricado é de 2013, por isso, pesquise em lojas de confiança, como a InvestCar.

Adquirir um veículo usado para food trucks, inclusive, é uma ótima ideia porque nessa primeira etapa você terá um alto investimento com os equipamentos, publicidade, criação de uma identidade visual, etc. 

Van

Vans são outras boas opções de veículos para food truck. A Fiat Ducato é uma das mais populares atualmente devido à sua capacidade de carga (mais de 3 mil quilos) , e pode ser usada tanto para transporte de cargas quanto de passageiros. Porém, para ter uma dessa na garagem, o investimento é maior.

Os modelos mais novos e completos custam a partir de R$ 100 mil. Adquirir um modelo usado é uma boa ideia!

A Citroën Jumper é outra opção bastante interessante para quem não deseja investir um valor tão alto quanto a Ducato. Com preço médio de R$ 88 mil, a versão mais atual desta van possui motor 2.0, potência de 130 cv e capacidade para 1.667 de carga útil (incluindo condutor e passageiro).

Citroën Jumper para food trucks em Belo Horizonte

A Renault Master Vitré também atrai empresários do segmento gastronômico. Com capacidade de 1.251 kg (carga útil), tem duas opções de comprimento e pode ser conduzida por motoristas que tenham somente a CNH Categoria B. O motor diesel 2.3 traz 130 cv de potência. O preço inicial deste veículo novo é de quase R$ 160 mil.

Picapes

As picapes são os veículos mais escolhidos para serem transformados em food truck. Em qualquer modelo escolhido, independente se for caminhonete ou kombi, será necessária a adaptação de toda a carroceria. E as picapes são as que fornecem maior chance de criação. 

Alguns modelos, como a Montana e a Saveiro, são usadas para “puxar” o container onde está, de fato, o food truck. Neste caso, o veículo oferecido precisará ter um motor potente e que consiga transportar um grande peso de forma segura e em diferentes terrenos.

Isso porque muitos caminhões de comida participam de eventos em regiões mais afastadas, cujas condições da estrada podem estar em más condições.

Para quem deseja colocar a estrutura completamente em cima do veículo, como um verdadeiro food truck, a marca que indicamos é a Effa, pioneira na produção de utilitários no Brasil.

As picapes da empresa unem três características essenciais para o seu negócio de comida: preço acessível, alta capacidade de carga e potência. 

A picape V21 é um dos modelos mais indicados devido à capacidade de carregar até 1.500 kg (ocupantes + carga). O motor é 1.3 a gasolina, suficiente para deslocar o seu negócio onde você desejar.

Effa Motors para food truck

Vale lembrar que a marca Effa é comercializada com exclusividade pela InvestCar em Minas Gerais, além de contar com mais de 100 oficinas parceiras pelo Brasil, evitando que seu negócio fique parado em caso de problema mecânico.

Está em dúvida sobre qual modelo escolher? Converse com os nossos consultores. Nós, da InvestCar BH, atuamos há mais de uma década em Belo Horizonte e região.

Temos um estoque completo de veículos para diferentes funções, inclusive para trabalho, como food trucks e automóveis para pequenos fretes. Confira o nosso portfólio, entre em contato com a gente e vamos fechar negócios!